РУСЬ БЫЛА КРЕЩЕНА, НО НЕ БЫЛА ПРОСВЕЩЕНА

HelloUa HelloUa G+ Ukraine HelloUa inc.

Мир стал тяжел, слишком материален и общество, которое сформировалось, далеко не прекрасное, это общество потребления. А что мы знаем о себе и о жизни? Мы знаем мало. Знаем, по существу, только это – живы ли мы и счастливы. И то иногда знаем нетвердо. Кто может ответить нам, как выбраться из тупика, куда идти, на что надеяться? Только тот, кто знает сам, кто собственной жизнью заплатил за свое знание и не усомнился.
«Что наверху, то и внизу» — два аспекта процесса развития. История всего человечества повторяется в развитии отдельной личности. Эмбрион человека во внутриутробном развитии как бы проходит все стадии развития жизни на Земле, начиная с первичной клетки и заканчивая млекопитающими. В итоге рождается человек. Так в сжатом виде за короткий период мы повторяем всю эволюцию. По аналогии нечто подобное происходит и в духовном смысле. Если бы мы были сознательными, то не повторяли бы ошибок отдельных личностей и целых народов.
В том состоянии, в котором мы обычно находимся, мы не способны ни увидеть, ни услышать божественное в его высоте и красоте. Мутная вода должна отстояться, грязь осесть, чтобы вода стала прозрачной и получила способность пропускать лучи света. Нужно некоторое приготовление, некое измененное состояние сознания. Нужно «выйти из тела», потому что тело – как обувь, в которой мы ходим по миру. Надо выйти за пределы того, что тебя окружает и, проникнув в запредельное, стать шире, глубже и выше.
Библия – книга всех народов. В ней история отдельного народа стала символом каждого. Это вообще книга всех символов, потому что произошло рождение Духа, Логоса, рождение смысла и цели. Без этого вся планета ничего не стоит, ведь сама планета – просто материя, а в Христе, в Логосе планета осмысливает саму себя. Без него она не знает, что существует, не знает, зачем существует. У Вселенной есть цель – эволюция от альфы к омеге. И омегой всего мироздания является рождение Логоса-Христа. Без него вся вселенная бессмысленна.
Ученые, в том числе и неверующие, заметили, что в Солнечной системе, в известной части открытой для исследования галактики, существует некая самонастройка. Если бы какая-то из планет стояла хотя бы на один градус дальше, жизнь была бы невозможна. Кто же так рассчитал все эти константы и положения, что возникла жизнь? И ученые предположили, что вселенная задумана так, что бы в ней мог появиться Логос, разум, осознающий сам себя, во Вселенной должен быть наблюдатель, который видит ее всю, и открывает ее смысл.
Архангел Михаил не случайно является покровителем Украины. У народов есть свои Ангелы, которые им покровительствуют, их выводят. Если мы не будем знать судьбу своего народа, его божественное предназначение и тот путь, который Господь ему предначертал, а будем идти по другому пути, случится беда. Надо знать пути, которые Бог нам предлагает, чтобы делать правильный выбор и не обижаться на судьбу: «Почему я не туда зашел?»
Вывести народ из пустыни, выйти самому из пустыни – как это следует понимать? Реформы внешние – политика, экономика, все это хорошо, но мы должны думать в первую очередь о реформах внутренних, реформах нашего мышления, нравственного состояния, внутрисемейного уклада. Существует объективная связь между частью и целым. И если каждая часть станет правдивой, то и все целое станет правдивым. Если каждая часть общества станет счастливой, то и все общество станет счастливым.
Протестанты утверждают, что если человек богатеет, значит Бог его благословляет, значит Бог его избрал ко спасению, к здоровью, к богатству. Богатство, успех, карьера, деньги – это знак богоизбранности. Православные считают иначе, утверждают, что такая жесткая связь существует не всегда. Это мы устанавливаем жесткие механизмы по отношению к Богу, а Бог есть Свобода, он не есть механизм. Он может свободно дать и свободно не дать. Бог выше законов, Он сам Закон.
Когда вы смотрите на иконы, подумайте, почему символические изображения именно такие. Потому что все в них символично, все имеет свой смысл. Мы не знаем языка икон. Он тропарный, это художественное высказывание с помощью линий, цвета, композиции. Язык икон — есть язык метафор, как и язык Священного Писания. А без знания этого языка до нас не доходит их содержание, поэтому мы только чуть-чуть прикасаемся к тайне. Чтобы наслаждаться художественным творчеством, надо быть художественно образованным человеком.
Мы думаем, что спасти душу – значит принять на веру что-нибудь или что-то ощутить, почувствовать, или заплатить какую-то сумму тому, кто за меня помолится и вымолит мою душу. Священник Павел Флоренский говорит, что религия является лишь средством, а не самоцелью, а спасение трактует как достижение душевного равновесия. Кто не приобрел его, тот еще не спасен. И не только сам, он еще и другим вредит и застилает путь ко спасению.

comments powered by HyperComments