САМАЯ ЧИТАЕМАЯ КНИГА

HelloUa HelloUa G+ Ukraine HelloUa inc.

Библия — самая читаемая книга на планете. Библия — это ориентир, маяк, траектория духовного развития для миллиардов людей. Библия есть информация о том, что было, что есть и что будет.
Но, увы, человек устроен так, что до конца понять мудрость, заложенную в этой книге, он не может. А вот стремиться к уразумению этой великой книги можно и должно. Появление письменности, первые алфавиты, глиняные таблички, папирусы, рукописи, возникновение книгопечатания – все это развитие цивилизации, но это механическое развитие. Мы понимаем, что книга есть информация, что книга есть знание, но наше понимание не дает нам ответа на главный вопрос — зачем? Именно поэтому в рамках дозволенного формата мы рассмотрим не структуру библии, мы рассмотрим духовную силу этой книги и постараемся понять, чему учил нас Христос, взявший более двух тысяч лет назад всю грязь и грехи человечества на себя. Тогда его не поняли, не понимают и сейчас, многие не понимают.
Чтение, изучение библии подводит нас к вопросу — что мы знаем о себе? Много ли? Знаем свои имена. А знаем ли глубины? И так ли они светлы, когда открываются, и наполнены ли, или это сама пустыня, выжженная земля?
Но даже когда наша жизнь — бурлящий поток, и некогда остановиться, чтобы заглянуть в эти самые глубины, мы знаем, как минимум, что живы, хоть может и не прекрасны, не гармоничны и не светлы.
Мы знаем мало. Знаем, по существу, только это – живы ли мы и счастливы ли. И то иногда знаем нетвердо. А когда очевидно несчастливы и едва ли живы, что тогда мы знаем о жизни? Что она может быть смертью при сохранении видимости, неоспоримых внешних физических, механических и даже рефлекторных психических ее доказательств.
Тогда и появляется этот простой и вечный, и впрямь прОклятый, потому что неустранимый вопрос, который здесь и сейчас встает прямо перед тобой – зачем? И еще: что же делать? Как выбраться из этой беды? Ведь так хочется жить. Так хочется снова быть и быть счастливым, дышать полной грудью, не слышать больше этих дурацких вопросов никогда, а просто жить. Радоваться и веселиться, и летать, и парить, легко и свободно, и всегда видеть свет, если не вокруг, то хотя бы в конце тоннеля. Кто или что может вытащить, помочь и спасти? И куда, собственно, не бессмысленно идти?
И вот уже не абстрактный человек и не виртуальное человечество, а ты сам, именно ты собственной персоной ищешь спасения, и тебе уже не до иронии и не до скептицизма. Потому что речь уже не о метафизической истине, а о тебе и твоей собственной, не исключено, что единственной и уж конечно неповторимой и такой нестерпимо дорогой и важной жизни. И вот тогда человек готов услышать ответ.
Историк Владимир Соловьев часто с сожалением говорил: «Что Русь была крещена, но не была просвещена». Он говорил о том, что когда в человеке созрел вопрос, он уже готов услышать ответ, понять и ощутить в себе тот самый живой категорический императив, «моральный закон внутри нас».
Все вышеизложенное необходимо для того, что бы сразу отделить мух от котлет. Многие историки считают, что письменность, а, следовательно, и книга появились впервые у евреев для более успешного ведения торговли – учет и контроль так сказать. Но это не так, это совсем не так. Буква, она же символ, алфавит были даны Богом для научения и духовного возвышения человека. Когда-то в начале христианской эпохи апостолам было дано великое поручение: «Идите и научите все народы». Так появилась библия.
Библия состоит из Ветхого и Нового Завета. Трогать Ветхий Завет написанный иудеями мы не будем, да собственно и не сможем. Он просто недоступен. Слишком много там крови и слишком страшен бог израилев Иегова. Даже молодым православным священникам запрещено самостоятельно изучать сей продукт кочевого народа. Но он составная часть библии, потому что дает целостную картину развития человеческого общества, и отринуть его просто так мы не можем.
Новый Завет прямая противоположность Ветхому Завету. Это учение Христа, это попытка сделать человека человеком. Мы часто видим на куполах наших православных церквей крест, а внизу полумесяц и думаем что это символ торжества христианства над исламом. Это не так. Полумесяц под крестом к мусульманам не имеет никакого отношения, полумесяц в ущербе это символ отжившего свое Ветхого Завета, крест над ним – торжество Нового Завета.
Читать Новый Завет трудно, понять еще тяжелее, потому что он написан символами и аллегориями. Зачем? Новый Завет люди читают и изучают чуть менее двух тысяч лет, а он предназначен для всех и для наших далеких предков и для нас с вами.
Символика вырастает из знака, усложняется через тысячелетнюю культуру восприятия этого знака. Слой усложняющегося смысла накапливается в культуре, поэтому каждый символ многозначен. Библия – книга всех народов. В ней история отдельного народа стала символом каждого. Это вообще книга всех символов, потому что произошло рождение Духа, Логоса, рождение смысла и цели. Без этого вся планета ничего не стоит, ведь сама планета – просто материя, а в Христе, в Логосе планета осмысливает саму себя. Вернадский ввел понятие ноосферы как сферы разума, планетарной и космической мыслящей оболочки. Ноогенез, рождение разума, завершается христогенезом. У Вселенной есть цель – эволюция от альфы к омеге. И омегой, конечной целью эволюции всего мироздания, является рождение Логоса-Христа. Без этого вся вселенная бессмысленна.
Лет двадцать назад в философии и космологии был сформулирован так называемый антропный принцип. Ученые, в том числе и неверующие, заметили, что в Солнечной системе, в известной части открытой для исследования галактики, существует некая самонастройка. Если бы какая-то из планет стояла хотя бы на один градус дальше, жизнь была бы невозможна.
Кто же так рассчитал все эти константы и положения, что возникла жизнь? И ученые предположили, что вселенная задумана и создана так, чтобы в ней мог появиться Логос, разум, осознающий сам себя, во вселенной должен быть наблюдатель, который видит ее всю, и открывает ее смысл. Все это есть в библии, только поймем ли.
Великий Эйнштейн еще до формулирования антропного принципа говорил, что его повергает в изумление рациональность устройства вселенной и ее принципиальная познаваемость: «Я восхищаюсь красотой и устройством вселенной! И если это религиозность, то я – человек религиозный».
Будем помнить, библия книга, которая передает информацию символами. Религия – это связь видимого с невидимым, когда нечто невыразимое выражается через видимый знак и представлено нам, или, говоря современным языком, репрезентовано. Отметим, что есть внутренняя реальность и есть внешнее обозначение этой реальности. Библия начинается с утверждения, что Бог сотворил человека по своему подобию. Больше того, в Новом Завете утверждается, что Иисус Христос является видимым образом невидимого Бога. Все процессы, описанные в библии, являются знамениями. Нам надо только научиться правильно их понимать.
Есть притча о православном монахе, за которым, когда он шел через лес, погнался тигр. Монах взмолился: «Господи, спаси и помоги!» Но тигр продолжал за ним гнаться. Тогда монах опять взмолился: «Господи, сделай его православным», — надеясь, как и мы часто надеемся, что свой своего не съест. Но тигр подбежал к нему, перекрестился лапой, то есть совершил, как мы говорим, крестное знамение, и съел монаха. И возникает вопрос: что значит быть христианином, верующим и православным? Изобразить на себе крестное знамение и «съесть» ближнего своего или это нечто более глубокое и значимое?
Так чему же учит нас библия, как она приводит нас к Богу и что есть Бог? Бог есть сущность, сущность недоступная для нашего восприятия и познания, она запредельна. Но энергии, исходящие из этой сущности, нас пронизывают, мы ими живем и движемся. Мы познаем Бога через ощущение этих энергий, через их осмысливание и наименование.
Сам Христос является знамением, о котором спорят. Почему? Потому что с миссией Иисуса Христа начинается раздвоение: на Голгофе по обе стороны от Христа еще двое, от центрального креста есть два пути, два выбора – в небо или в ад. Библия показывает нам – у каждого из нас есть выбор: от креста можно пойти в небо вместе с благоразумным разбойником и можно пойти в ад вместе с неблагоразумным разбойником. Крест – это символ, знак нашего постоянного внутреннего трезвения и ожидания.
Новый Завет словами Христа предупреждает нас, что в последние времена будет много знамений. Знамением станет и количество информации. В Евангелиях написано, что люди будут постоянно учиться и никак не смогут постичь истину, что по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь. Написано, что будут землетрясения, войны, но это еще не конец. Есть другие знамения, более важные. Какие? Когда будет проповедано Евангелие во свидетельство всем народам, тогда и наступит конец. Бог милосерден, он не хочет наказывать людей неоповещенных, неосведомленных, не имеющих шанса сознательно определиться, выбрать путь. И библия говорит нам, что у нас есть шанс, есть благословенная возможность это сделать, вникнуть в значение знаков и знамений, увидеть смысл идеи Христа и высшего Логоса, определиться по отношению к ним.
В Новом Завете императивом проходит понимание, что истина состоит в том, что мы спасены со стороны Бога, но мы должны трудиться до последнего вздоха, чтобы это свершилось в нас и для нас.

comments powered by HyperComments