ВЗГЛЯД НА ВОПРОС

HelloUa HelloUa G+ Ukraine HelloUa inc.

Вам не кажется, что мир вокруг в последнее время как-то обессмыслился? Не ощущаете ли, что многие истины вдруг стали зыбкими, слова обесценились, идеи истерлись, а реальность будто обмелела?
Наверное ощущаем. Трудно жить, когда смысл вещей потерян. Очень хочется смысл этот восстановить. Внести порядок в сумятицу, расставить все по местам. Ответить еще раз, для себя, на вопрос, ставший неожиданно главным в жизни: «Зачем?»
И, правда, зачем все это? Ради чего? Какой смысл? Вдруг становится понятным, что, не ответив на этот банальный вопрос, и жить-то не стоит. Если смысла нет, то и ничего нет. Если смысла нет, то ничего не позволено.
Что знаем мы о себе и о жизни?
Знаем свои имена. А знаем ли глубины? И так ли они светлы, когда открываются, и наполнены ли, или это сама пустыня, выжженная земля?
Но даже когда наша жизнь – бурлящий поток, и некогда остановиться, чтобы заглянуть в эти самые глубины, мы знаем, как минимум, что живы, хоть может и не прекрасны, не гармоничны и не светлы.
Мы знаем мало. Знаем, по существу, только это – живы ли мы и счастливы ли. И то иногда знаем нетвердо. А когда очевидно несчастливы и едва ли живы, что тогда мы знаем о жизни? Что она может быть смертью при сохранении видимости, неоспоримых внешних физических, механических и даже рефлекторных психических ее доказательств.
Тогда и появляется этот простой и вечный, и впрямь проклятый потому что неустранимый вопрос, который здесь и сейчас встает именно перед тобой – зачем? И еще: что же делать? Как выбраться из этой беды? Ведь так хочется жить, так хочется снова быть и быть счастливым, дышать полной грудью, не слышать этих дурацких вопросов никогда, а просто жить, радоваться и веселиться, и летать, и парить, легко и свободно, и всегда видеть свет, если не вокруг, то хотя бы в конце тоннеля. Кто или что может вытащить, помочь и спасти? И куда, собственно, не бессмысленно идти?
И вот уже не абстрактный человек и не виртуальное человечество, а ты сам, именно ты собственной персоной ищешь спасения, надеешься на спасителя, и тебе уже не до иронии и не до скептицизма. Потому что речь уже не о метафизической истине, а о тебе и твоей собственной, не исключено, что единственной и уж конечно неповторимой и такой нестерпимо дорогой и, несомненно, важной жизни.
Русь была крещена, но не была просвещена. Наступает момент, он обязательно наступает для каждого, когда в человеке созрел вопрос, он уже готов услышать ответ, понять и ощутить в себе тот самый живой категорический императив, «моральный закон внутри нас».
Ходили по земле апостолы, исполняя великое поручение: «Идите и научите все народы». Мы в своем дерзновении таим надежду сказать не новое, но вечное и неискаженное слово о жизни и смысле современному человеку современным языком.

comments powered by HyperComments