Костел Успения Пресвятой Девы Марии

HelloUa HelloUa G+ Ukraine HelloUa inc.

Харьковская католическая община ведет свою летопись еще с XVIII в. В то время в Харькове было около 100 иностранцев, большую часть которых составляли христиане-католики. В XIX в., после открытия университета, число католиков резко возросло. Духовными пастырями харьковских католиков были священники из других приходов. Служения проходили в стенах Первой мужской гимназии и в здании Харьковского университета.
В 1832 г. община купила участок земли на улице Малой Сумской. Здесь в переустроенном по проекту архитектора Верещинского особняке был освящен первый на Слобожанщине католический храм Богородицы Царицы Святого Розария.
К концу XIX в. католическое население города возросло до 4500 человек. Вследствие этого было принято решение о возведении более вместительного храма. Новый костел, разместившийся по адресу: ул. Гоголя, 4, построили в 1887-1891 г. по проекту архитектора Б. Г. Михайловского. 26 июля 1892 г. храм освятил епископ Франциск Симон во имя Успения Богородицы.
Костел был сооружен в готических формах: стрельчатые порталы и окна, высокая колокольня с круглым окном-розеткой во втором ярусе, завершенная шпилем. Орган, произведенный на Етгитонской фабрике в Баварии, был установлен в 1901 г.
Приход составляли римокатолики разных национальностей. Подписные листки для записи пожертвований на строительство храма были отпечатаны на русском, польском, французском и немецком языках. С миграцией населения в годы первой мировой войны в приходе особо выделяется польская группа. При храме начинает действовать общественное собрание «Польский дом», где размещались бюро по трудоустройству беженцев, харьковское отделение Общества помощи бедным семьям поляков, которые принимали участие в войне, и пострадавшему от военных действий польскому населению.
С 1915 г. в Харькове появляется большое количество беженцев-армян с территории Османской империи, в том числе и армян-католиков, повлиявших на национальный состав прихода.
8 апреля 1922 г. губернской комиссией по изъятию церковных ценностей из костела было конфисковано несколько предметов литургической утвари. С лета 1922 г. до 22 марта 1924 г. Харьков служил опорным пунктом акции предоставления гуманитарной помощи, собранной католиками Запада.
31 декабря 1924 г. католическая община заключает договор с губернским исполкомом Совета депутатов «о принятии в бесплатное и бессрочное пользование храма и предметов, в нем находящихся». В 1927 г. властями проводится описание всего церковного имущества прихода.
В 1938 г. священники Леонард Гашинский и Карапет Еганян, и еще 12 прихожан храма были репрессированы органами НКВД, а костел Успения Пресвятой Девы Марии был закрыт. В годы немецкой оккупации восстановил свою деятельность, но в 1949 г. был снова закрыт и передан государству. Затем около полстолетия в помещении храма располагалось областное управление киновидеопроката.
7 января 1991 г. будущим настоятелем прихода о. Юрием Зиминским на ступенях церкви была отслужена первая послевоенная месса. Богослужения на ступенях храма и в квартирах верующих становятся регулярными. Вскоре община харьковских римокатоликов регистрируется Киевским райисполкомом г. Харькова. Начинается процесс постепенного (с нескольких комнат на втором этаже) возвращения приходу здания храма, завершившийся в декабре 1991 г. К началу 2000-х гг. был восстановлен и обустроен интерьер храма.
Когда в 2002 г. в Восточной Украине была создана Харьковско-Запорожская епархия католической церкви, костел Успения Богородицы получил статус кафедрального собора.
Одним из бесспорных украшений храма являются витражи, исполненные в традициях средневековой готики. Сейчас при костеле работают библиотека христианских знаний имени святых Кирилла и Мефодия (есть в ней и «брайлевские» книги для незрячих), воскресная школа для детей и взрослых, издается журнал «Слово с нами» (на украинском и русском языках).

comments powered by HyperComments