Свято-Дмитриевская церковь

HelloUa HelloUa G+ Ukraine HelloUa inc.

Дмитриевская церковь принадлежит к числу старейших храмов Харькова. Посвящена она Святому великомученику Дмитрию Мироточивому Солунскому, который, по преданию должен был защищать подступы к городу от внешних врагов.
Деревянная церковь во имя великомученика Дмитрия была построена в середине ХУІІ в. в тогдашней пригородной слободе Гончаровка за рекой Лопань. В 1764 г. обветшавшая церковь была разобрана и вместо нее построили новую, тоже деревянную. Она была выполнена в традиционных формах украинской трехкупольной архитектуры с невысокой отдельно стоящей колокольней. В ХУІІІ в. при Дмитриевской церкви было кладбище для трех залопанских приходов – Дмитриевского, Благовещенского и Рождественского.
19 ноября 1804 г. церковь вместе с приходским архивом погибла в пожаре. Небольшая икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, находившаяся в храме, осталась невредимой и впоследствии почиталась как местная святыня.
Новый каменный храм, строительство которого началось с благословения епископа Христофора (Сулимы) 6 февраля 1805 г., был спроектирован архитекторами Е. Васильевым и П. Ярославским в популярном для того времени стиле ампир с полукруглым куполом и высокой острой колокольней, пристроенной к храму. Освященная в 1808 г. однопрестольная церковь была небольших размером, поскольку приписанный к ней приход был невелик. Из Основянской церкви был привезен старый иконостас, храм с улицы был огорожен частоколом, а с остальных сторон плетнем.
В 1840-х гг. возникла потребность расширить храм, к нему пристроили два придела (один в честь преподобного Сергия Радонежского, другой – в честь особо почитаемой приходом Смоленской иконы Божией Матери). Также была построена звонница, издали напоминавшая минарет и придающая местности «восточный» колорит. В 1872 г. на церковном участке был построен двухэтажный каменный дом для причта (двух дьяконов, псаломщика и сторожей) по проекту Д. Ткаченко.
В результате постройки вокзала и железной дороги, население города увеличивалось с каждым днем. Храм снова оказался тесным. По проекту М.И. Ловцова в 1885-1896 гг. храм капитально реконструировали: был расширен центральный неф, перестроены звонница и боковые приделы. Храм украшал панораму западной части города, гармонично сочетая в себе элементы декора готики и Византии. Рядом с храмом выстроили часовню и приходскую школу. Внутри ограды находились высокие деревья и бассейн с водой, которую освящали в положенные дни. Внутренняя отделка храма завершилась только в 1901 г.: купол и стены расписаны альфреско, иконостасы и киоты вызолочены, живопись частично обновлена, частично написана вновь.
Храм опекал находившуюся по соседству Александровскую больницу, за что отец Иоанн в 1894 г. получил благодарность от Харьковской городской управы. В 1896 г. было основано приходское братство, заботившееся о благоустройстве храма, благосостоянии причта, начальном образовании детей прихожан и благотворительности. В 1898 г. при приходе открыта школа для девочек, в 1899 г. – больница для престарелых.
В феврале 1930 г. храм был закрыт и передан в собственность клубу «Автодор», впоследствии – обществу ДОСААФ. Клир и активные прихожане подверглись репрессиям, несколько человек было расстреляно.
В 1935 г. бывшая церковь была перестроена в стиле конструктивизма, уничтожены купола и верхние ярусы колокольни, перегорожено внутреннее пространство. После войны в здании разместился кинотеатр «Салют». Разбитые на два этажа боковые приделы занимали мастерские ДОСААФ, магазины, кафе. В 1966 г. фасад церкви облицевали керамической плиткой, окончательно изуродовав внешний вид здания.
8 ноября 1992 г. в еще действовавшем кинотеатре проходит первое богослужение Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). Год спустя богослужения становятся регулярными. Происходит постепенная передача помещений церковной общине, продлившаяся до 11 августа 1999 г. Однако здания бывшей часовни и приходской школы по-прежнему заняты торговыми точками.
Храм является кафедральным собором Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ, действующей в настоящий момент как отдельная религиозная организация. При нем открыты духовная семинария («Коллегия патриарха Мстислава»), детская воскресная школа, катехизисные курсы, библиотека, амбулаторный центр.

comments powered by HyperComments