Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи

HelloUa HelloUa G+ Ukraine HelloUa inc.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи – православный храм в Харькове, памятник архитектуры в русско-византийском стиле, построенный в 1845 г. В 1845 – 1857 гг. функционировал как кладбищенский, с 1857 г. — как приходской. Первым настоятелем Свято-Иоанно-Усекновенского храма стал священник Иоанн Чудновский (скончался 18 февраля 1859 г., был погребен у северной стены храма).
В 1853 г. достраиваемый купол Усекновенского храма обвалился, и под ним едва не были погребены выходившие из церкви прихожане. Восстановление купола продлилось до 1857 г. В этом же году храм был освящен архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием.
Церковь построена в традициях старинной русской архитектуры, имеет крестово-купольное сооружение. Центральный алтарь храма огражден витражным иконостасом. Автором архитектурного проекта церкви стал архитектор Андрей Тон (1800 – 1858) – выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, родной брат К. А. Тона, возведшего первый Храм Христа Спасителя в Москве. В 1837 – 1845 гг. Андрей Тон был первым харьковским городским архитектором. Принимал участие в разработке генерального плана
г. Харькова в 1837 г., был членом городской строительной комиссии. Работал в формах классицизма, неоренессанса, русско-византийского стиля.
В 20-е гг. XX в. храм был захвачен обновленцами, пришел в упадок, а позже был закрыт. Осенью 1941 г. использовался как хранилище боеприпасов и подвергся массовому обстрелу фашистами, но чудом уцелел. В 1943 г., когда Харьков был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, в Свято-Иоанно-Усекновенском храме возобновились богослужения. На его купола были поставлены деревянные кресты, а из досок и фанеры были собраны иконостасы.
В 1978 г. на территории 1-го городского (в досоветский период – Иоанновского) кладбища, примыкающей к храму, было принято решение соорудить Молодежный парк. Почти все могилы, хранившие, среди прочих, останки героев разных войн империи, начиная с Крымской кампании
1853-1856 гг., были закатаны в асфальт. Остались лишь надгробия академика живописи С. Васильковского, ректора университета П. Гулака-Артемовского, режиссера М. Кропивницкого. Могилы Д. Багалея, А. Потебни, Х. Алчевской, И. Слатина, Н. Сумцова и других видных научных и общественных деятелей Харькова были перенесены на 13-е кладбище. Во времена независимости Украины были восстановлены символические могилы (настоящие утрачены) литераторов В. Эллан-Блакитного и М. Хвылевого (Николая Фитилёва).
В 1987 г. на подворье Свято-Иоанно-Усекновенского храма был построен и освящен новый храм в честь преподобного Иова Почаевского (в те годы в Харьковской епархии не было построено ни одного храма, и этот был первым). На территории церкви располагается также крест-памятник в честь 1000-летия Крещения Киевской Руси.
В ограде храма похоронен выдающийся харьковский богослов, писатель, историк, участник право-монархического движения, член Харьковской городской думы, член Государственного совета, член Святейшего Синода, профессор Харьковского университета протоиерей Тимофей Иванович Буткевич, служивший в храме в 1882 – 1884 гг.
На протяжении многих десятилетий фасад церкви был бело-кирпично-темно-красным. В 2008 г. его перекрасили в бело-небесно-голубой цвет.
Осенью 2003 г. по инициативе отца Виктора Гузенко при храме открылась бесплатная библиотека православной литературы (в наличии имеются книги, видеокассеты, аудиокассеты, диски). Действует детская воскресная школа. По субботам в храме проводятся занятия для взрослых.

comments powered by HyperComments