Памятник основателям города Харькова

HelloUa HelloUa G+ Ukraine HelloUa inc.

Памятник основателям города Харькова имеет множество названий – «Конная статуя Харько», «Памятник казаку Харько», памятник «Основателям Харькова в честь 350-летия города».
Памятник расположен на пересечении проспекта Ленина с проспектом Правды. Конная статуя хорошо видна с площади Свободы и расположена на том месте, которое в XVII и в XVIII веке еще не входило в черту города Харькова.
Скульптура сразу стала достопримечательностью города и наречена харьковчанами «Конем». Подарил памятник городу всемирно известный скульптор Зураб Церетели. Памятник основателям Харькова является первым конным монументом за всю историю города.
22 августа 2004 года в рамках праздничных мероприятий, посвященных 350-летию города Харькова (1654—2004), состоялась торжественная церемония открытия этого памятника.
Изначально предполагалось, что памятник будет посвящен мифическому основателю города — казаку Харько, имя которого будто бы носит Харьков. Это вызвало ряд протестов среди харьковской интеллигенции, потому что личность казака Харько выдуманная и появляется в историографии только в конце XVIII века. Происхождение названия города, согласно Д. Багалею, не может происходить от Харько, поскольку название реки Харьков уже присутствовало после 1552 года (вероятно, в 1556) на царской генеральной карте Московского государства Большой Чертёж, то есть задолго до Харько. Лучше было бы посвятить памятник атаману Ивану Кривошлыку, который вспоминается в первой переписи харьковских черкас за 1655 год, утверждают историки. Или Ивану Сирко, который какое-то время был харьковским полковником. А еще лучше — полковнику Григорию Ерофеевичу Донец-Захаржевскому, который своей верной службой державе предоставил возможность Харькову быть центром управления слободскими казачьими полками, а в будущем еще и стать столицей наместничества и губернии.
Прототипом памятника послужила старинная гравюра всадника, приведенная в книге Д.И. Багалея и Д.П. Миллера «История города Харькова за 250 лет его существования».
Статуя изготовлена по заказу мэра Москвы Юрия Лужкова, как подарок города-побратима Москвы в связи с 350-летием города Харькова.
Бронзовая конная статуя была отлита за счет бюджета города Москвы в Санкт-Петербурге на заводе монументальных скульптур. Памятник был перевезен из России в Харьков в разобранном виде и смонтирован российскими специалистами в начале проспекта Ленина в период с 12 по 20 августа 2004 года. В грунт были забиты 13-ти метровые сваи, на которых было закреплено данное сооружение. Российские рабочие собирали памятник прямо на постаменте. Части бронзовой фигуры сначала скрепили болтами, потом заварили стыки, и, чтобы памятник выглядел как единое целое, чеканщики очень аккуратно обработали швы от сварки.
Постамент высотой 8,5 м облицован красным гранитом. На нём располагается 4-х метровое бронзовое изваяние конного всадника, развернувшегося в свободном движении. В руке всадника копье, щит, бронзовый свиток с надписью «основателям города», за плечами лук и колчан со стрелами. Всадник одет в стрелецкую форму, и расположен лицом на юг, таким образом, он как бы въезжает в город с севера. Тем не менее, следует заметить, что ни облачение, ни вооружение совершенно не соответствуют периоду первых поселенцев и защитников Харьковской крепости.
По словам автора, эта скульптурная композиция символизирует российско-украинское единство и присущий украинскому народу дух свободолюбия.
Вес монумента свыше 700 тонн, вес бронзового всадника – 12 тонн.
В подножие монумента была заложена металлическая капсула с посланием будущим поколениям харьковчан в год 500-летия города.

comments powered by HyperComments