Харьковский государственный украинский академический театр оперы и балета имени Н. Лысенко (ХАТОБ)

HelloUa HelloUa G+ Ukraine HelloUa inc.

История музыкального театра в Харькове ведет отсчет с 1780 года. Харьковский академический театр оперы и балета — один из старейших отечественных музыкальных театров, наследник лучших традиций украинской, русской и мировой культуры. Конец ХIХ века стал периодом расцвета оперы в Харькове, когда на оперной сцене выступали Ф.Шаляпин и М. Баттистини, А.Нежданова и Л.Собинов, Н. Забела-Врубель и И. Алчевский. Оперы и балетные дивертисменты давали в разных театральных помещениях, не всегда подходящих для этой цели. Старое здание театра по ул. Рымарской, 21 было построено в 1829 г. неизвестным архитектором. В 1855 г. его приобрёл предприниматель Зарудный и перестроил для показа представлений. Началом относительной стабильности театра можно считать декабрь 1874 года, когда благодаря усилиям мецената В. Пащенко во вновь отстроенном театре состоялся первый спектакль антрепризы Ф. Бергера. Затем постройка перешла в собственность коммерческого клуба и в 1884-1885 годах была капитально реконструирована для оперного театра. С 1891 года театр получил постоянную «прописку» в бывшем Коммерческом клубе, где работал с небольшим перерывом 100 лет.
Театр ХАТОБ был организован в 1925 году как Украинская государственная столичная опера на базе оперной антрепризы. Харьковская антреприза впервые на Украине поставила украинские оперы «Рождественская ночь» и «Утопленница» Н. Лысенко; с 1918 носила название Народной Оперы, с 1920 Русской государственной оперы. В то время харьковская оперная и балетная сцена стала творческой колыбелью для таких звезд национального искусства как И. Козловский, М. Рейзен, Б. Гмыря, З. Гайдай, М. Гришко, И. Паторжинский, М. Литвиненко-Вольгемут.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) театр работал в Чите, в Иркутске вместе с Киевской оперой. В 1944 году театру присвоено имя известного украинского композитора Н. В. Лысенко.
В конце 1960-х годов старое здание было признано аварийным (его полная реконструкция произошла только в 2009—2011 годах). Потому было принято решение строить новое здание театра. Старое здание досталось филармонии.
Новое здание театра оперы и балета Харьков увидел только в 1991году. Здание строилось чрезвычайно долго — 21 год, с 1970 по1991 гг.
Ранее на этом месте находились ротонда с балюстрадой (своеобразный символ Харькова, симметричный Зеркальной струе), подземный пульт управления штаба гражданской обороны и памятник архитектуры XIX века, в котором размещался молочный техникум.
Новое здание театра построено в стиле постмодернистской архитектуры (архитектор С. Миргородский). Здание планировали построить за пятилетку — к 30-й годовщине Дня Победы (1975). Но на строительство не хватило средств, и стройка была законсервирована на долгие годы. Реальная стоимость строительства превысила сметную стоимость в четыре раза.
Архитектура здания построена на контрасте большой нависающей «плиты» двух верхних этажей и сложной пластики входных вестибюлей, фойе и других помещений нижних этажей. Театр имеет два зрительных зала: большой на 1500 и малый на 420 мест Малый зал предусматривался для проведения сценических репетиций, организации студийно-эксперементальной театральной работы, конференций и собраний.
Вход в кассовый зал украшает декоративная композиция «Музыка Н. Лысенко» (скульптор С. Ястребов). Здание облицовано артикским туфом. Здание покоится на шести столбах размером 3 на 6 м и перекрывается металлическими балками пролётом по 100 м и массой 100 т. В подземной части расположен гараж. В 2007 году фонтаны перед зданием театра были реконструированы, и пространство перед театром получило название «Площадь фонтанов».
Технические возможности театра позволили в полной мере раскрыть творческий потенциал исполнителей, создать полноценные высокохудожественные спектакли. Репертуарная афиша театра постоянно пополняется, и сейчас насчитывает около 60 опер и балетов. Репертуар театра составляют в основном украинская и русская классика, а также итальянские оперы. Ставятся произведения Н. Лысенко, М. Мусоргского, С. Гулака-Артемовского, П. Чайковского, С. Рахманинова, С. Прокофьева, И.Стравинского, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Д. Россини, Ш. Гуно, Р. Леонкавалло, А. Адана, Ф. Амирова, К. Сен-Санса. В репертуаре для детей есть музыкальные постановки на сюжеты известных сказок: «Красная шапочка», «Белоснежка и семь гномов», «Щелкунчик».
В «городе мастеров», как образно называют гигантское сооружение харьковского театра оперы и балета (площадь помещений на всех этажах около 7 гектаров), работает сейчас почти 1000 высококвалифицированных творческих профессионалов и технических сотрудников. Зал для камерных концертов создан в помещении выставочной галереи «Маэстро», где регулярно проходят выставки разных жанров изобразительного искусства.
ХАТОБ, вероятно, единственный в нашей стране театр, где наряду с мастерами сцены свое признание раскрывают одаренные молодые исполнители, постоянно пополняя состав оперной и балетной труппы. На базе театра работают оперная студия Харьковского университета искусств им. И.Котляревского, хор мальчиков «Аз ‘и Буки», отделение классического танца Харьковского училища культуры и учащихся театрального отделения художественного училища. Постоянными стали выступления отдельных мастеров и художественных коллективов ХАТОБа во многих странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, странах Азии.

comments powered by HyperComments